深夜抢劫被海口群众合力抓获 未满18岁男子获刑一年多_

2017-10-10 13:33

    另查明,被告人李旭案发时,未满十八周岁。

    2016年11月某日凌晨,李旭(化名)走至海口市琼山区一巷子时,看见王勋(化名)和赵章(化名)在巷子里,心有歹念的李旭遂大声喊叫其二人站住,并上前将王勋身上的挎包抢走,贪心不足的李旭还叫王勋将身上的钱拿出来。

    一未满18岁男子深夜在海口一巷子内抢劫被群众抓获,日前此案做出了判决。

    海口市秀英区人民法院认为,被告人李旭以非法占有为目的,使用暴力手段当场劫取被害人财物价值共计679元,其行为已构成抢劫罪。公诉机关指控被告人李旭犯抢劫罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应予以支持。被告人李旭犯罪时未满十八周岁,依法应当减轻处罚。李旭归案后能如实供述其罪行,可依法对其从轻处罚。被抢物品已追回并发还被害人,可酌情对李旭从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决如下:

    被告人李旭犯抢劫罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金1000元。

    王勋被抢劫后大声喊救命,周围群众听到喊声后就跑过来在某巷口将李旭抓获。经海口市价格认证中心鉴定,被害人王勋被抢的手机价值512元。李旭现已取得被害人王勋的谅解,涉案手机、现金167元、三张银行卡以及挎包一个均已发还给王勋。